ごはんより、パンをこよなく愛する3児のママ、サンチカです。
茅ヶ崎で土曜日にしかOpenしないパンやさん知ってる?
この記事では、なんと、土曜日のたった3時間しか営業しない、自家製酵母パンのお店psipsina(プシプシーナ)を紹介します。
しかも、毎週土曜日が営業しているワケでもなく、かなりま不定休。
自家製酵母パンを食べたくなったら、必ずSNSや電話で確認してから行ってね!
psipsina(プシプシーナ)とは?
2014年にオープンして、茅ヶ崎でも1位2位を争うほど、小さなパンやさんプシプシーナです。
2020年2月より『完全なるハードパン専門店psipsina』に生まれ変わったんですって。
外観もそうですが、す~と通り過ぎてしまうほどひっそりと営業しています。
しかも、Openは土曜日の15時~18時まで。最近は予約のみの営業時間が増えました。
以前は不定休ではあったものの、もう少し開店していたのです。
店主に聞くと、天然酵母パンのため普段はレストランやお店で頼まれた分しか焼かないんですって。
となると、食べたくなるのが本音。幻のパンやさんです!
実際に行ったのは、土曜日の16時頃。
でも、もうわずかなパンしかなかったの。Open時に行かないと、あっという間に売れちゃうみたい。
店内は、1人~2人入ったらもういっぱい。他のお客さんがきたら、外に待っているのが暗黙のルール。
オーナーさんは、女性で一人で天然酵母を育てパン焼き上げまでしているんだって。
天然酵母パンってものすごく時間がかかって、酵母を育てないといけないの。
その酵母を、お店で起こした酵母のみを使ってパンを焼いているから数多くのパンは焼けないそうよ。
だから、ハードパンセットの予約販売のみで最近やっているみたい。
これも、大人気で予約はすぐに完売!Facebookで告知しているから、チェックしてみてね。
ハードパンだけかと思いきや、オーナーの気分によってタルトもあったりするんだ。
このタルト、最高に美味しい(≧▽≦)・・・と先日買いに行ったら、今はやっていないの。
残念・・・。そのうちに復活するそうです。いつだろう・・・φ(..)
もう、ハードパン専門店だからやらないのかも。こんなに美味しいタルト、また食べたいデス。
プシプシーナのパンメニュー
- エピベーコン・・・240円
- ぷちぷちのくるみ(5個)・・・750円
- プシプシーナ1/2・・・620円
- バケット・カンパーニュ・・・300円など
2020年からは、ハードパン専門店なのでエピベーコンは何かのイベントの時にしか食べられないみたい。
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黒ねこのおすすめパンは、全国発送もしているみたい。予約は2日前までにSNSのDMでOKみたいよ。
ハードパンは、ドイツパンのような固いパン。国産小麦の味がしっかりしています。
自宅でサンドウィッチにして食べると、最高に美味しいんだ。
焼くと外はカリカリで、天然酵母特有のもっちり感を味わえますよ。
その他の口コミ
口コミサイト | 口コミ件数 | 星 |
食べログ | 3 | (3.06) |
retty | – | – |
Googleマップ | 10 | (4.1) |
営業時間・アクセス・駐車場情報
住所 | 〒253-0056 神奈川県茅ヶ崎市共恵1丁目16−12 |
電話番号 | 0467-38-6067 |
アクセス | サザン神社の通りの道をまっすぐ南湖方面に進み、教会を左手に見え少し進むと右手にお魚屋さんがあります。お魚屋さんを右に曲がって、すぐ。 |
営業時間 | 土曜日の15時~18時のみ営業 |
定休日 | 日・月・火・水・木・金曜日 |
予算 | ~3,500円 |
駐車場 | なし |
公式HP |
まとめ
茅ヶ崎の隠れたパンやさん。
国産小麦100%の天然酵母パンだから、イーストで膨らんだパンとは全然違う味わい。
限定数、限定時間でしか買えない幻のパンだけど、この味は忘れられないパンになること間違いなしですよ!
プシプシーナ、謎がいっぱいだ。
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