茅ヶ崎駅南口に新たなうどん屋さんがオープン!?
南口を歩いていると、見たことのない看板が!?
よく見てみると、以前は『骨付き鶏JIN』という居酒屋があった場所で、お店がそのままの形で使われていました。
肉汁つけうどんのお店で、茅ヶ崎にはない新たなうどん屋さんということで、楽しみにしていました!
オープン日にさっそく食べてきたので、レポしてきますね♪
武蔵野肉汁つけうどん つる田とは?
武蔵野肉汁つけうどん つる田は、2021年2月11日オープンした肉汁つけうどんのお店。
以前あった骨付き鶏JINも2020年1月にオープンしたばかりでしたが、コロナの影響からか、オーナーは同じで業態変更したようです。個人的に骨付き鶏JINは好きでよく利用していましたが(泣)
店内は、以前の骨付き鶏JINとほとんど同じような内装で、2名又は4名席のテーブルがいくつかありました。
入口には、ウィルス対策で消毒の機械もありました。
テーブルがそれぞれ離れているので、相席にならなければ安心ですね。
武蔵野肉汁つけうどん つる田のメニュー
- 柚子だし香る炙り鶏つけうどん・・・880円
- 肉汁つけうどん・・・850円
- 豚バラきのこの塩つけうどん・・・880円
- 肉味噌坦々つけうどん・・・890円など
つる田のメニューは、もちろんつけ汁うどんが名物!
武蔵野肉汁つけうどんは、元々は埼玉の方の名物だそうで、とにかくうどんのコシが強いことで有名。
つる田では、小麦と塩にうどん作りをしているそうです。
今回は、柚子だし香る炙り鶏つけうどんを頂きました!
見るからにうどんの麺が太くて、光ってる!!
うどんの麺が太くて、なんだか男らしいうどんだジョ!?
食べてみると、やっぱりうどんのコシがめちゃくちゃ強い!
麺ってだいたい噛むというかチュルチュル吸うイメージですが、つる田の麺はコシが強くて、しっかり噛んで食べてる感があります。
とはいえ、別に堅いわけでもなくて、この弾力がたまらない。
つけ汁からは、ほのかな柚子の香りが…♥
太いうどんによく絡んで、とっても美味しい♪
つけ汁の中には、ゴロゴロと炙り鶏が入っていて、食べごたえがありました。
つる田には食べ方があって、最初は麺だけで、次につけ汁をつけて、最後には味変を楽しむ!
テーブルには、柚子胡椒・お塩、鰹の粉・おろし生姜の4つの味変グッズがありました。
今回は、さらに柚子強めでいきたかったので、柚子胡椒をイン!
今回は、並(300g)を頂きましたが、中(450g)、大(600g)は無料で変更できるので、ガッツリ食べる時には色んな味変ができて嬉しいですね。
さらに、この日はオープン日だったので、先着順でもらえる生めんも頂きました!
自分でゆでて、こりっこりのうどんを家で楽しもう…♥
もしかしたら、生めんもテイクアウトできるようになるのかも?
肉汁つけうどん以外にも美味しそうなメニューがたくさん!
お酒や夜限定メニューもあるので、お酒を飲みながらおつまみを食べて、最後の締めにうどんを食べるのも良いかも!
お子様メニューもあるので、お子さんがいる方も安心ですね。
営業時間・アクセス・駐車場情報
住所 | 茅ヶ崎市共恵1丁目1−9 松竹堂ビル1階 |
電話番号 | 0467-55-5171 |
アクセス | 茅ヶ崎駅南口から徒歩3分。南口出て右に進んだところ。 |
営業時間 | 11:30~20:00 |
定休日 | 月曜日 |
駐車場 | なし |
公式HP | https://chigasakijin.owst.jp/ |
まとめ
茅ヶ崎駅南口には、2021年1月8日に手打ちうどんの『kaca〜夏花〜』がオープンしたばかり。
茅ヶ崎は美味しいお蕎麦屋さんは多いですが、うどん屋さんは少なかったので嬉しいですね♪
王道のうどんが食べたい時は『kaca』に、つけ汁うどんを食べたい時は『つる田』に行くのがおすすめですよ。
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