またもや発見!土日限定の自家製天然酵母のパン屋さん!
パン屋さんっていっぱいあるけど、自家製天然酵母のパン屋さんって実はあまりないんだよね。
でも、発見しちゃった!
しかも土日限定だから、平日お仕事を持っているママだって買えちゃうよ。
その名も、とっても分かりやすくて『ぱんやさん』。
ネーミングにも驚いたけど、食べたら更に驚いたよ。
パンのもちもち感がたまらない。
パン好きなら、絶対に外せない味のぱんやさん!休日に、Let’s GO!
自家製天然酵母『ぱんやさん』とは?
『ぱんやさん』と分かりやすいネーミングのパン屋さん。
2020年5月9日にオープンした、まだ新しいパン屋さんです。
店舗は、正直地味な店構え。
昔からあるような、一軒家のお店。
店前に2台程度停められる、駐車場もあります。
パンは本格的な自家製天然酵母パン!
天然酵母パンって、とっても時間も手間もかかるんですよね。
今日の天然酵母は、ぶどうの酵母。
ぱんやさんのパンは、季節の果物から作る酵母で、先日までは桃の酵母。
これが、天然酵母の作り方!
ぱんやさんでは、Instagramで今使っている天然酵母の紹介もされていますので、行く前には要チェック!
残念ながら、フルーツの酵母でもぶどうの風味は焼いたら消えてしまうんですって。
店内は、こじんまりしていて1人入ったら他のお客さんは外で待っている感じ。
お昼前11時頃に行ったんだけど、もう半数は完売。
朝9時からOpenしているので、目当てのパンがあれば予約をした方がいいみたいね。
ご夫婦で営業されているのかと思いきや、パン好き仲間で切り盛りされており、パンの愛情がたっぷりと感じられますよ。
自家製天然酵母『ぱんやさん』のメニュー
- 食ぱん・・・1斤 /650円・1/2斤350円
- クリームパン・・・200円
- あんぱん・・・200円
- バケット・・・400円
- ソーセージパン・・・250円など
パンは全体に小ぶりなのですが、天然酵母だけあって1個がずっしりしています。
本日購入したパン数種類。
『ワッフル』も天然酵母を使用しているので、もっちりワッフルで甘さは控えめ、とっても食べやすかったです。
季節の『かぼちゃぱん』は、見ての通りカボチャの形。
ヘタにカボチャの種。生地にかぼちゃが練り込まれていて、ほんのりしたかぼちゃの香。
かぼちゃの餡入りと、クリームチーズ入りがあり、甘くないチーズ入りを食べてみました。
中には、ブラックオリーブとくるみが入っていて、オリーブのしょっぱさがパンによく合う!
クリームチーズとくるみの歯ごたえも感じられ、贅沢なパン。
『ひまわりぱん』は、ひまわりの種がたくさんパンにくっついていて、小さいのに食べ応えあり。
『バケット』は、もっちもち!
すごくハードでもなく、子供も食べやすい硬さ。
トーストすることによって、香ばしくさらに美味しさもUPです。
小麦粉も国産のはるゆたかを100%使用し、パンの具材も無添加の徹底ぶり!
ぱんやさんのパンは、酵母のご機嫌をとりながらも、安心して食べられるおいしいパンが続々登場していますよ。
最近は季節のパイやキッシュも焼いているそうなので、週末は人気のパン屋さんになりそうな予感しかありません。
営業時間・アクセス・駐車場情報
住所 | 〒253-0085 神奈川県茅ヶ崎市矢畑216−1 |
電話番号 | なし |
アクセス | 梅田通りから鶴嶺通りに入り、クリエイトの斜め前あたり。 |
営業時間 | 土・日曜日/9時~15時 |
定休日 | 月・火・水・木・金曜日 |
予算 | ~1,000円 |
駐車場 | あり |
まとめ
パンを愛しているからこそ分かる、自家製天然酵母のパン。愛情をたっぷり注がれたパンは、口に入れた瞬間に幸せを感じるもちもちパン。
ここは、茅ヶ崎のパンやさんとしては指折りに入るパンになりました!
茅ヶ崎には、他に個性豊かなパン屋さんがたくさんあります。茅ヶ崎のパン屋さんをすべてまとめたので、参考にしてみてくださいね。
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