コロナ禍でも美味しいスウィーツのお店を開拓したいですよね~!?でも、ケーキ屋さんっていっぱいありすぎて、どこにしたらよいか悩んでしまいがち。
実は先日、藤沢が地元の友人ご夫婦が、「ケーキと言ったら昔から絶対ここ!」と決めているというパティスリーのケーキをテイクアウトしてきてくれました♪
「湘南とうきゅう」そばの地元で長く愛されている洋菓子屋さん「TROUS FRERES (とろわふれーる)」です。あまりの美味しさに、さっそく自分でも訪問(笑)
リーズナブルでクオリティーが高くって、種類も豊富と聞いたのですが、いったいどんなお店なのでしょうか?
TROUS FRERES(とろわふれーる)とは?
「とろわふれーる」は藤沢市大庭にある小さなパティスリー。30年以上、地元民に愛される地域密着型の洋菓子屋さんです。
先代ケーキ職人のお父さんの血を受け継ぐ横瀬将也シェフと、奥様の妙子さんが営んでいます。ご夫婦どちらも国内の有名パティスリーで修業を重ね、フランスの各地で何年も腕を磨いた実力派なんですよ!本場フランス仕込みのフランス菓子が美味しいと評判です。
シェフのこだわりは、「仕込みに手をかけ、仕上げはシンプルにすること」だそう。派手さより「味や仕込みに気持ちと時間をかけたい」というポリシーで、作るのに手間のかかるコンフィズリーやショコラも、ひとつひとつ手作りしているんですって♥
シェフ自身が食べて美味しいと納得がいく素材だけを使っているのもポイント。商品によってチョコレートの原産地を使い分けたり、4種類の生クリームをブレンドしてオリジナル生クリームを作ったりと、こだわりが随所にあるんですよ♪
ちなみにとろわふれーるがすごいのは、オーナーご夫婦以外のシェフたちも優秀なところ!神奈川県洋菓子協会主催のパティシエの祭典「Cake Show Kanagawa」で、とろわふれーるのシェフ3名が同時受賞を果たしているんです。
上級者の出場するアメ細工の部門で1位になったり、洋菓子協会会長所と県議会議長賞のダブル受賞を取ったりと、その実力は折り紙付き!
とろわふれーるがあるのは藤沢市大庭のライフタウンの中央。フランスの国旗が目印です。
ナビで検索すると、お店の裏の駐車場側に案内されました。駐車場はお店の裏に2台あります。
販売スペースは4~5人くらい入ったらいっぱいになってしまうほどこじんまりしていますが、ところ狭しとスウィーツが並んでいてとってもワクワクする空間!正面に大きなショーケースが2つと、壁際にもずらりと商品が並んでいて、お菓子の種類の豊富さに圧倒されてしまいます。
今日は奥様の妙子さんが笑顔で接客してくれて、色々説明もお聞きできましたよ~♪
こちらは美しいホールケーキの数々。生クリームは@1600のジャージー牛の風味豊かなクリームです。
TROUS FRERES (とろわふれーる)のメニュー
とろわふれーるの店内ショーケースには、宝石のように美しいケーキやお菓子がぎっしり!常時30種類くらいの生菓子に、15種類ほどのアントルメ、10種類ほどの焼き菓子やコンフィズリーなどが並びます。
ひとつひとつのアイテムの解説が書かれたポップがあるのが嬉しいですね。味を想像しながら読むのが楽しい〜♪
洋菓子店でショコラが1個から買えるのはちょっと珍しいかも!こちらのショコラは毎日シェフがひとつひとつ手作りしているものだそうです。とっても芸術的で食べずに飾っておきたい(笑)
この日は15時くらいに行ったので、ショコラは6種類しか残っていませんでしたが、普段は12種類ものラインナップが並んでるんですって。1個200円ですが、6個で1000円のお得なコーナーもありました。
スタイリッシュなパッケージが可愛い「ジュレ・ド・フリュイ」。チョコレートのショーケースは、夏場にはこちらのゼリーメインにチェンジするそうです。
チョコレート系のケーキも色々あって迷ってしまいますが、今回は「ガーネット」にチャレンジ!何層にもなっていて、色んな味を楽しめます。
一番上はチョコクリームだろうと思って油断してたら、苺の酸味と甘みがしてびっくり!イチゴとキャラメルを組み合わせたクリームです。
お次はビターなチョコケーキ。ホワイトチョコのクリーム、スイートチョコクリームと贅沢な層が続きます。どれも濃厚でしっかりとした存在感。甘酸っぱいベリーが最高にマッチします♥
こちらは「ミルティーユチーズ」。レアチーズ×ブルーベリーの最強タッグです。口の中で雪のように溶ける感じで、とってもソフトな口当たり!さっぱりしているけどコクがあるタイプのチーズケーキです。
自家製ブルーベリーは甘すぎず、優しいレアチーズとマッチ。中でも秀逸なのが、土台とトッピングに使われたサブレ。どこまでも極めが細かくて、すっーと溶けるような口溶け。このサブレだけで販売してほしいくらい、超絶美味しい(笑)今度行ったら探してみます~♪
ケーキコーナーの端っこにクロワッサンやアップルパイも並んでいました。アップルパイは常温で3日保存可能ということで、さっそく購入。「お家で温め直して食べてくださいね」ということで、トースターで軽ーく温めていただきました。
気になるお味は、これこそ理想のアップルパイ!パイ生地はバターがしつこくなくって、薄く超繊細な層。アップルフィリングは果実が程よく残り、絶妙のとろけ具合です。これはもう鬼リピ決定!!
お店イチオシの「やわらかブッセ」もお土産にゲット。ミルク、メープル、ミックスベリーの3種類があります。
一口食べるとメレンゲたっぷりのふわふわ生地に驚きました。ブッセと言うと、キメが粗くて硬めの生地というイメージだったのですが、これはぜんぜん違うんです!キメの細かいもっちりしたスポンジケーキって感じ♡
練乳やクリープが練り込まれた、ミルキーなクリームも美味しいですよ。美味しくて軽くて、一瞬でなくなっちゃうブッセです(笑)
- ガーネット・・・480円
- ミルティーユチーズ・・・400円
- モンブラン・・・460円
- アップルパイ・・・300円
- やわらかブッセ・・・180円など
その他の口コミ(掲載時点)
営業時間・アクセス・駐車場情報
住所 | 〒251-0861 神奈川県藤沢市大庭5404−3 |
電話番号 | 0466885214 |
アクセス | 辻堂駅北口からバスで15分。ライフタウン中央バス停下車。/車の場合は辻堂駅より約10分。 |
営業時間 | 9時30分~19時00分 |
定休日 | 月曜日 |
駐車場 | あり(2台) |
インスタ | @troisfreres5214 |
まとめ
素材や仕込みにこだわった、クオリティーの高い洋菓子が味わえる「とろふわれーる」。今回頂いたケーキやパイ、ブッセはどれも丁寧に作られていて、シェフの愛情とこだわりが伝わってきました。
理想のアップルパイや、完成度の高いサブレなどはもちろん、「また食べたいな」「これだけ美味しいってことはあのケーキはどれくらい美味しいのかなあ~?」と妄想が広がってしまうアイテムばかり(笑)
みなさんも、とろふわれーるならではの本格的フランス洋菓子をぜひ一度味わってみてください♪
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