>>藤沢駅北口にパーティが楽しくなる、"遊べる"レンタルスペース8月新オープン!

【開店】波乃にぼるが藤沢駅南口に3/16オープン!煮干しスープが飲み干したくなる旨さ♬




3月16日、藤沢駅南口に新たなラーメン屋さんがオープンしました。

こだわりの煮干しから取り出した濃厚かつ優しい風味のスープと、小麦香る自家製麺が自慢のお店です。
煮干しの旨味がたっぷりと詰まった贅沢な出汁スープに酔いしれるお客さんが早くも増加中なんだとか!

今日は、そんな煮干ラーメンのお店「波乃にぼる」を詳しくご紹介します!

目次

波乃にぼるとは?

外観
看板

2023年3月16日にオープンした「波乃にぼる」は、武蔵新城駅にある「田中にぼる」の2号店です。
藤沢駅南口から徒歩5分、橘通り沿いにあります。
店前の「煮干しラーメン」ののぼりと、煮干しのマークの入った看板が目印です。

内観

店内は白を基調として明るい雰囲気です。カウンター席7席ほどと、テーブル席が4席ほどありました。
今回は平日のお昼前に伺い並ばず入れたものの、入れ替わりでどんどんお客さんが入ってきていましたよ!
女性のお客さんも多かったです。

店内に入ると煮干しの良い匂いがしっかりと香ってきて、食べる楽しみがさらに増してきます・・・!

波乃にぼる のメニュー

フードメニュー①
フードメニュー②
アルコールメニュー
  • 古式煮干し醤油らーめん          ・・・930円(大盛り 1050円)
  • 古式煮干し塩バターらーめん        ・・・930円(大盛り 1050円)
  • 百尾煮干し醤油らーめん          ・・・930円(大盛り 1050円)
  • らーめんの前のらーめん          ・・・200円
  • 替え玉(醤油わさび 又は 塩ローズマリー)・・・350円 など

メインのラーメンは3種類。
丼や替え玉やトッピングなどが豊富で、色んな組み合わせで食べられるのが良いですね♪
自家製麺の風味を楽しむ「らーめんの前のらーめん」や店主の気まぐれで提供される限定A~Eなど、面白いメニューもあリます。

食券機

店内に入って、食券を購入して着席します。
今回は「古式煮干しらーめん」を注文しました!

古式煮干しらーめん①

自家製麺に、バラ海苔・刻みネギと紫玉ねぎ・半熟卵・メンマ・チャーシューが盛られています!
トッピングをせずとも具も盛りだくさんで嬉しいですね♪

それではいただきます!

千葉県・九十九里大網白里の個人契約している漁師さんから、波乃にぼる専用に調整してもらっている減塩・無添加煮干しのスープ。素材の旨みがギュッと詰まった優しい出汁の味が感動するほど美味しいです!
たくさんの煮干しを使って抽出したスープでありながら、えぐみや苦味が全くありません。
水筒に入れて常に持ち歩きたいほどクセになる美味しさです♪

古式煮干しらーめん②

スープ以外の素材もそれぞれにこだわりが感じられて、どれも美味しいです。
麺はちゅるんとした細めのストレート麺で食べやすく、チャーシューは薄めで柔らかく程よい脂身が出汁に混ざって良い働きをしています。
中でも特に感動したのがバラ海苔!スープや麺と一緒に食べると、海苔の香りがしっかりと出てまた違った美味しさになります。

あれよあれよという間に食べすすめていき、、、、

気づけば、スープを全て飲み干してしまっていました!自分でもびっくりです・・・。笑

ラーメンのスープを飲み干したのは人生初。
それほどに、優しく濃厚な煮干しの出汁スープが飽きのこない美味しいものでした。

煮干しと仕込み水

店内ではその日スープに使っている煮干しと、仕込み使う硬度0のお水の試食・試飲が無料でできます。
店員さんから「煮干しを少しずつかじりながら、仕込み水を飲んでみてください」と教わり、その通りにしてみると、かじった煮干しの風味が仕込み水を飲むことでぶわっと口の中に広がりました。

通常提供されている飲料水と仕込み水を飲みくべてみると、仕込み水の方が口当たりも柔らかく浸透しやすいように感じました!
水からこだわることで、この唯一無二の煮干しの出汁スープができているんだと納得です。

営業時間・アクセス・駐車場情報

住所〒251-0024 神奈川県藤沢市鵠沼橘1丁目1−14 第一興産12号館
電話番号なし
アクセスJR藤沢駅南口からOPAを通り過ぎ、橘通りに入って歩いていくと左手側にあります
営業時間水曜日〜日曜日・祝日
昼の部:11:00~15:00 (14:45 ラストオーダー)
夜の部:18:00~21:00 (20:45 ラストオーダー)

月曜日
昼の部:11:00~15:00 (14:45 ラストオーダー)
夜の部:なし
定休日火曜日
第4月曜日(祝日でもお休み)
駐車場なし
SNSTwitter @naminoniboru

まとめ

こだわりの素材から作る唯一無二の煮干しスープ。
その優しくもしっかりした出汁の美味しさに感動して完飲してしまいました。
メインのラーメン以外にも店長の気まぐれの限定メニューも不定期に出るとのことなので、一度と言わず何度も通いたくなるお店です!
気になる方はぜひ訪れてみて下さい♪

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