鵠沼海岸駅から商店街を抜けた先にある薬膳ごはんのお店「和(ニコ)」さんをご存知でしょうか?
入ってみると素敵で落ち着く空間と、美味しい薬膳料理が待っていました・・・!
今回は、心も体も温まる薬膳ごはんのお店「点心・発酵 薬膳ごはん 和(ニコ)」をご紹介します♪
点心・発酵 薬膳ごはん 和 (ニコ)とは?
点心・発酵 薬膳ごはん 和 (ニコ)さんは、薬膳料理研究家の椎根さんが「美味しく食べられて元気になれる発酵・薬膳料理」を提供するお店です。
店名の〝和〟には「ごはんを食べて和り(にっこり)そしてまた和える(会える)」という意味が込められているようです。
素敵ですね。
本鵠沼で10年ほど営業した後、2021年に鵠沼海岸の今の場所へ移転しています。
鵠沼海岸駅から商店街を5分ほど歩いた所にあり、大きな木の扉が目印ですよ♪
今回は休日のお昼時に訪れましたが、お客さんでとても賑わっていました!
もし訪れる際はお店に電話して席を予約して行くと良いと思います。
駐輪場はお店から30秒ほど歩いた所にあります。
車で訪れる際、専用駐車場は無いので近くのコインパーキングを利用しましょう。
それでは店内に入ってみます!
古民家を改装しており、とてもおしゃれですね!
お店に入ってすぐの手前の空間は白を基調とした開放感のある雰囲気になっていて、階段を上がった所はテーブル席やカウンター席があり落ち着いたおしゃれなカフェの雰囲気になっています。
カウンター席とテーブル席がそれぞれあるので、1人でも複数人でも行きやすいですね。
そして、お店の1番奥には座敷席もあります。
温かい色味の照明やレトロなインテリアが使われていて、どことなく懐かしくとても居心地が良いです♪
座敷なので小さいお子さん連れのご家族でも利用しやすいですね!
それでは注文していきます。
点心・発酵 薬膳ごはん 和 (ニコ)のメニュー
- 参鶏湯(サムゲタン)・・・1,430円
- ビビンバ・・・1,430円
- 点心・・・1,540円
- パクチー・・・100円
- ライス大盛り・・・100円
- 各種点心・・・120円 焼売/小籠包/蝦(エビ)蒸し餃子
ランチメニューはいずれも、薬膳小鉢2品・薬膳スープ・黒豆ご飯(参鶏湯は除く)・香物が付いてきます。
プラスでライス大盛りや各種点心の追加注文もできますよ♪
デザートメニューもあり、ドリンクはラインナップが豊富です。
夜はお酒を楽しめるようなご飯メニューも豊富ですね♪
自家製の手の込んだメニューが多そうなので、ぜひ夜も来てみたいです。
テイクアウトメニューもあります♪
今日はランチメニューの【点心】セットを注文しました。
美味しそうですね〜!
店員さんが、それぞれの点心の説明と、食べ方を教えてくれました。
早速いただきます!
小籠包は蓮華に乗せて、黒酢と刻み生姜と一緒にいただきました。
肉汁の旨みと黒酢の酸味、生姜の香りが良い感じにミックスされて美味しいです!
皮ももちもち♪何個でも食べられそうです。
続いてエビ蒸し餃子。薄ピンクの色味が綺麗で料理に彩りを加えていますね♪
一口食べてみるとエビの香りがふわっと広がって、ぷりぷりのエビともちもちの皮の食感が堪りません。
黒豆ご飯もご飯がふっくら粒立っていてとても美味しいです。
小鉢も、素材の味を生かした優しい味付けになっています。スープには、生姜やクコの実が入っていてとても良い香り。
1つのプレートで色んな味を楽しめて大満足です!食べ終わると身も心もポカポカになりました♪
営業時間・アクセス・駐車場情報
住所 | 〒251-0037 神奈川県藤沢市鵠沼海岸3丁目2-21 |
電話番号 | 0466-77-7278 |
アクセス | 鵠沼海岸駅を出て商店街を進み、ローゼン鵠沼店を越えた先のT字路を右折してすぐの所にあります。 |
営業時間 | 11:00~15:00 (ラストオーダー14:00) 18:00~22:30 (ラストオーダー21:30) |
定休日 | 水曜日・日曜日 |
駐車場 | なし(近くにコインパーキングあり) |
SNS | @niko_yakuzengohan |
まとめ
繊細で優しく美味しい薬膳料理を味わいながら、落ち着いた時間を過ごすことができました。
「なかなか薬膳料理を食べたことがない・・・」という人でも気軽に美味しくいただけるのでおすすめです!
ぜひ足を運んでみて下さいね♪
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