湘南在住5年”親愛なる隣人”です。
今回ご紹介するお店は、「近江牛焼肉ひゃくいちや」です。
みんな大好き焼肉。おじいちゃんおばあちゃんから子どもまで、焼肉を嫌いという人はほとんどいないでしょう。
ただ、焼肉といえば、休日のバーベキューだったり、金曜日のディナーだったり。
あまり、平日のランチで焼肉、という方は少ないかもしれません。
しかし、私”親愛なる隣人”は、このたび「近江牛焼肉ひゃくいち」に行って、その考えが変わりました。
平日のランチこそ焼肉を食べるべき、と。
以下、「近江牛焼肉ひゃくいちや」での平日ランチ焼肉の魅力をご紹介します。
「近江牛焼肉ひゃくいちや」とは?

辻堂駅南口ロータリーの歩道橋を渡り、階段を降りて左に出た後、郵便局の交差点を右に曲がって少し入ったところに、2018年10月オープンの「近江牛焼肉ひゃくいちや」があります。
私が湘南に引っ越してきた頃はまだ空き地だったのですが、飲食店や美容室などが数件入るモダンな建物になっていました。「近江牛焼肉ひゃくいちや」は2Fにあります。
ちなみに「近江牛ステーキ懐石ひゃくいちや」は同じ系列店です。こちらも後日ご紹介しますね!

この看板を数週間前に見つけ、早く行きたくて、仕方がありませんでした。
この日は、たまたま昼時に時間が空いたので、前のめりの早歩き(つまり小走り)で向かいました。

もちろんディナーも営業されています。
こちらもランチ焼肉に勝るとも劣らない魅力を感じます。

内観です。貸し切り状態です。これが、平日昼間の最大の魅力。
4~5人掛けのテーブルが4つと、他にもカウンターが4~5席あります。

最大6人は座れそうなテーブルを1人占め。
近江牛焼肉ひゃくいちやのランチメニュー

ランチメニューです。
全部うまそー。そして、めちゃくちゃ高いわけでもない。
「近江牛得カルビランチ」をオーダーしました。
「平日限定気まぐれランチ」も気になったのですが、気まぐれランチの”その日の料理”が近江牛のビーフシチューであり、今日の目的である焼肉ではなかったので、オーダーを断念。しかしながら十分に魅力的です。

もちろん、単品の焼肉メニューもあります。
ディナーはこっちから選ぶのでしょう。

肉の部位についても詳しく書かれています。
肉の部位は多くて覚えきれないので、こういった図が非常に助かります。
Customer Firstですね!

サラダやスープなど、焼肉屋さん定番のメニューもありますし、お任せコースなるものもあります。

見つけてしまいました。生ビール。。。
金曜日の昼、今週も働いたし誰も怒らないだろう!
さすがに”大”はだめだろうと思ったので、生ビール中を追加でオーダー。

来ました。プレモルの香るエールです。
いつもながら、我慢できずに写真を撮る前に少し飲んでしまい、泡が少し減ってますが、もっとギリギリのいい感じに入っていました。

ランチに付いているキムチとキャベツです。こちらは定番ですね。

カルビ到着です!
ボリュームたっぷりの得カルビコース。

近くで撮ってもカルビ。

タレは、定番の焼肉のタレ(右)と、練りわさび(左)です。
早速、肉を焼いていきましょう。
絵や音だけでなく、香りや風味も撮って、皆さんにお届けしたかったです。
VRや5Gなど、今後の技術革新に期待します!

わさびを付けて食べると、脂身が多いカルビでも、しつこくなくなります。
わさびのツンと来る感じ、すごく合います。
ロースやハラミなど、他の部位でも試してみたいです。

エリンギです。
タレに絡めて、On The Rice!美味です。

完食です。ごちそうさまでした。
ランチメニューを抜粋しました。
すべて、サラダ・スープ・ご飯が付きます。
次回は何をオーダーしようかなー!

そういえば近江牛ってどんな肉なんだろうと、ふとポスターを見ると、「日本最古のブランド牛」との記載が。
実績十分。お墨付きです。
その他の口コミ
| 口コミサイト | 口コミ件数 | 星 |
| 食べログ | 3 | |
| retty | 3 | |
| Googleマップ | 10 |
営業時間・アクセス・駐車場情報
| 住所 | 神奈川県藤沢市辻堂1-4-28 Hyperion2F |
| 電話番号 | 0466-52-8038 |
| アクセス | 辻堂駅南口ロータリーの歩道橋を渡り、階段を降りて左に出た後、郵便局の交差点を右に曲がって少し入ったところ |
| 営業時間 | 【ランチ】 11:30~14:00(L.O.13:30) 【ディナー】 火~土・祝前日: 17:00~23:00(L.O.22:30) 日・祝日: 17:00~22:00(L.O.21:30) |
| 定休日 | 月曜日・第1火曜日(月曜日が祝日の場合翌日) |
| 予算 | 1000~2000円 |
| 駐車場 | 無 |
| 公式HP | https://yakiniku-hyakuichiya.gorp.jp/ |
まとめ
「近江牛焼肉ひゃくいちや」での平日ランチ焼肉、いかがでしたでしょうか?
日本最古のブランド牛「近江牛」。
Wikipediaによると、400年の歴史があり、日本三大和牛のひとつ、とのこと。
江戸時代始まったくらいからブランド化されていた由緒ある和牛。
昨今の働き方改革の波に乗り、平日に年休などを取得の上、昼から焼肉とビールをあおるのも、たまにはいいんじゃないかと思います。
「近江牛焼肉ひゃくいちや」での平日ランチ焼肉、ぜひ試してみてください。
(もちろんディナーもですよ)
















