こんにちは。夏はサーフィンに夢中のリンちゃんです。
9月6日、日曜日に江ノ島の片瀬海岸にある小屋に行ってきました。
江ノ島小屋は、テラスハウスの舞台でも使われた人気のお店なんです。
最初は鎌倉の方でサーフィンをする予定だったのですが、駐車場がどこも満車で車を止めれず、、、
家に戻るついでに行ってみようと思い、朝から豪華な朝食を食べてきました!
今回は、江ノ島小屋の朝食について紹介していきます。
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江ノ島小屋とは?
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小屋は片瀬海岸にあり、2005年10月にオープン以来湘南を代表する海鮮料理屋です。数多くの雑誌に掲載され、メディアにも多く出演している名店です。
![江ノ島小屋](https://jimohack-shonan.jp/wp-content/uploads/2020/09/IMG_5044-scaled.jpg)
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江ノ島小屋は、過去には「テラスハウス」にも出演していて、小田部仁さん、吉野圭祐さん、和泉真弥さんの三人が撮影で使った席は、撮影後とても人気になったそうです!
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江ノ島小屋が舞台の回はこちら。
店内は「小屋」をモチーフにした、とてもオシャレで木の温もりを感じられる空間です。
お店の名前としっかりマッチしていて納得できました。
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席はデッキ32、テーブル12、小上がり8、カウンター4の合計58席あります。
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僕は日曜日の朝8時に訪れたのですが、お店を出たら9時にはもうすでに列ができていました。
お昼はもっと人が並ぶみたいですが、並ぶ甲斐があるほどの絶品です。
今回は朝食・ランチのメニューを中心に紹介していきます!
江ノ島小屋の朝食メニュー
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- 金目鯛の煮汁卵かけご飯・・・1,360円
- 漁師汁定食・・・1,560円
- 漁師汁・・・960円
朝とランチの人気メニューはまかない丼で、8時から10時半の間に食べれる朝食メニューでは金目鯛の煮汁卵かけご飯も超人気です。
夜はコースメニューがメインなのでまた違うものが味わえそうです。
今回は、朝食ということで金目鯛の煮汁卵かけご飯と釜揚げしらす丼を注文してみました!
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早速注文してみた後、なんと鰹節を目の前で削ってくれました!(1分ほど)
この鰹節はスーパーでよく売っている完全に乾燥している鰹節ではなく、水分が少し含んでいてしっとりしているものだそうです。
いつも食べてる鰹節とまったく食感が違くて厚くて柔らかい感じがしました!
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こちらは、人気の「金目鯛の煮汁卵かけご飯」です。
卵と金目鯛の組み合わせが抜群に合い、朝から口の中で感動を味わえました、、、
召し上がり方はこれから説明しますね!
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まずは金目鯛オンリーで召し上がってみましょう!
この金目鯛は甘めのタレに漬けられていて、程よい柔らかさがありプリっプリです。
魚が苦手な人でも、ぜんぜん美味しいと感じれるほど旨味があります。
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締めとなったら、先ほど職人さんが削ってくださった鰹節と金目鯛の煮魚を炊いた甘じょっぱい汁をごはんにかけて食べます。
なんて贅沢な朝食でしょうか、、、
店員さん曰く、この煮汁が「醤油の代わり」だそうで、醤油にしてはかなり贅沢!
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つづいて、こちらは釜揚げしらす丼です。
江ノ島でしらす丼食べるなら間違いなくこれだと確信しました、、、
小屋では生しらすより、釜揚げしらすが丼のメインになっているそうです!
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この釜揚げしらすは一味ちがった、、、
身がしっかり詰まっていて食べ応えがあるしらすでした!
江ノ島小屋のランチメニュー
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- まかない丼・・・1,680円
- ホロホロ丼・・・1,740円
- 地魚甘辛ソースかつ丼
- 釜揚げしらす丼・・・1,340円
- 生シラス・・・890円
- ご飯セット・・・480円など
後日、ランチも堪能してきました♪
まずは名物のまかない丼♥まかない丼は、お味噌汁とセットで出てきて、最初は海苔で包まれています。
![江ノ島小屋](https://jimohack-shonan.jp/wp-content/uploads/2020/09/江ノ島小屋3.jpg)
のりの中はどんな風になってるんだろう・・・と期待を膨らませながら、中を開けるとと…!
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お…美味しそうだジョ~~~♥
なめろうとイクラが光って見える♥
お魚のたたきを味噌を絡ませたなめろうと、いくらを一挙に食べると、口の中でとろける!
そして、のりを手巻き寿司みたいにして食べると、さらに違う食感が味わえます♥
さらにさらに、最終的にはお吸い物をどんぶりに入れて食べると、雑炊みたいになって旨味アップ!一挙に3つの楽しみ方があるなんて、贅沢すぎますね。
次に、今回は生シラスが食べたかったので、生シラスにご飯セットを付けました!
![江ノ島小屋](https://jimohack-shonan.jp/wp-content/uploads/2020/09/江ノ島小屋5.jpg)
しらすの丼ぶりは釜揚げシラスしかありませんが、ご飯セットを付ければ、シラスだけでも味わえますし、丼ぶりにすることもできちゃう!
生しらすは透き通っていて美しい~~~!
![江ノ島小屋](https://jimohack-shonan.jp/wp-content/uploads/2020/09/江ノ島小屋4.jpg)
とっても甘みがあって、美味しく頂けました♥
その他の口コミ(掲載時点)
営業時間・アクセス・駐車場情報
住所 | 〒251-0035 神奈川県藤沢市片瀬海岸2丁目20−12 江ノ島小屋 1階 |
電話番号 | 0466295875 |
アクセス | 片瀬海岸駐車場のすぐ隣 |
営業時間 | 8時〜19時 |
定休日 | なし |
予算 | 1500円〜2000円(朝食・ランチ)、夜はコースメニューが主 |
駐車場 | 専用駐車場なし。隣接の片瀬海岸駐車場を利用すればアクセスしやすい。 |
公式HP | http://enoshima-koya.com/ |
まとめ
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店長さんはとても人柄が良く、他の店員さんも細かい気配りが素晴らしくまたこのお店に来たいと思えるところでした!
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最後にはサービスでドライフルーツをもらえます。こーいう細かいサービスもけっこう響きますよね。
最高に満足気分でお店をでれました!今回は1番人気のまかない丼にチャレンジする機会がなかったので次回はまかない丼を注文してみようと思います。
皆さんも江ノ島へお越しの際は是非「小屋」で絶品の朝食・ランチを召し上がってみてはいかがでしょうか?
江ノ島で海鮮を食べるなら小屋がおすすめです。
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