こんにちは!湘南の海がだいすきなマーコです。
突然ですが、辻堂の海チカで「広島お好み焼き」が食べられるってご存じですか?
生地に具材を混ぜ合わせて焼く関西スタイルとは違い、広島は具材を重ね合わせて焼くスタイル。
たっぷりの野菜に、あの「カープソース」の味…はじめて広島で食べた時から実は大好きでした!
関東ではなかなかお店を見つけられないでいたのですが、それがなんと辻堂で食べられるなんて。
本場・広島の老舗「ひらの」さんの美味しさに魅了され、修行をした店主が辻堂で開いたお店「広島お好み焼き こてつ」。
その美味しさとこだわりを聞いてきたので、ぜひぜひ最後まで読んでください♪
広島お好み焼きこてつとは?
サーファー通りを海に向かってまっすぐ歩いていき、とんかつ大関を少し過ぎた左手にマイタウン海岸通りが見えます。
1階にはサーフショップやステーキハウス、美容室などが入っている建物です。
1階の突き当りまでいくと…
こちら、渋い藍色の垂れ幕があるお店が「広島お好み焼き こてつ」です。
いざ入店すると・・・
ドーーーーーーン!と置かれた鉄板。
おぉ~ここで焼くのか~と一気に期待が高まります!
広島カープの試合が放送されているのも、なんだか気分が高まりますよね~
3席ある4名がけのテーブル席にはそれぞれ鉄板が置かれていて、マヨネーズや卓上カープソースもあるので、お好みの量で「追いソース」することもできます。
広島お好み焼きこてつのメニュー
- お好み焼き そば/うどん/ライス・・・880円
- お好み焼き そばライス・・・1030円
- トッピング 青ねぎ/チーズ/納豆/キムチ・・・120円
- 生ビール 中ジョッキ・・510円
- 瓶ビール 中瓶・・・600円など
初めて来たときには「お好み焼き そば」に「青ねぎ・イカ天」トッピングにして、とっても美味しかったのですが、
その時に友人が隣で食べていた「チーズ・納豆・キムチ」という圧倒的に最強、かつ見た目もインパクト大すぎるトッピングが忘れられず…今回は最強の組み合わせをいってみました!
できあがったお好み焼きは各テーブルに置かれた鉄板の上に運んでくれるので、最後の一口までアッツアツのまま堪能できます。
うっまーーーーーーーーーーーーーーい!!!!!
お好み焼きと納豆の組み合わせって、想像したことありますか?
カープソースとも絶妙に合うし、納豆独特の食感もいい具合に残っているし、お好み焼き全体を一層引き立ててくれるようなそんな存在でした、つまり最高!
こんなに麺もたっぷり、分厚い豚肉にキャベツも200g以上(!!)入っているのですが、あっという間の完食。
普段かなりのんびり食べる私なのですが、自己最高記録かというほどはやくて、友人も自分もビックリでした。(笑)
あまりの美味しさに、店主に美味しさのひみつを聞いてみたところ・・・
すべての素材を広島から取り寄せしている (卵、キャベツ、お肉等の生鮮品を除く) とのこと。
お好み焼きって実はヘルシーで、ソース以外に余計な調味料は一切使っていないんですよ。シンプルでありながら、ひとつひとつの素材がうまく組み合わさってこんなに深い味わいを生み出しているんですよね。
例えば、卵や肉はタンパク質や脂質・ビタミンBを、野菜類はビタミンA、Cを含みます。一日に30品目を摂取すると健康に良いと言われる内の12品目を摂ることが出来ます。
公式HP(http://okonomiyaki-kotetsu.com/how-to/)より
お好み焼きは脂も多く、太るのかな?なんて思いがちですが、実はちがったんですね。
広島人なら週に1回は食べるソウルフードというのも納得できます。(多い人は週に2~3回も?!)
店主イチオシのトッピングを聞いてみたところ・・・
「お好み焼き そばライス」に「ねぎ・イカ天」トッピングですね!
修行先のお店で初めて食べたときにその美味しさに感動して、
それから毎週100kmの道のりを原付で通ったレベルです。
メニューに何気なく記載されていた「お好み焼き そばライス」ですが、なんとこちらは広島の老舗「お好み焼き ひらの」さんで商標登録されており、そこで修業した方しか掲げられないメニューなんだそうです!
えぇ~辻堂でそんなレアメニューが食べれるの!
次は「そばライス ねぎ・イカ天」食べるしかないでしょ~!!
営業時間・アクセス・駐車場情報
住所 | 神奈川県藤沢市辻堂東海岸1-12-27 マイタウン海岸通り |
電話番号 | 0466-90-5542 ※席予約不可、テイクアウトは電話予約可 |
アクセス |
徒歩:JR辻堂駅から約21分 |
営業時間 | 11:30~14:30 18:00~22:00 |
定休日 | 月曜日 |
駐車場 | 有(全テナントで7台) |
公式HP | http://okonomiyaki-kotetsu.com/ |
まとめ
今回は辻堂サーファー通り「広島お好み焼き こてつ」を紹介しました。
店主のこだわりがつまった広島のソウルフード、今こうして思い出すだけでまた食べたくなってしまいます。
次はいつ行こうかな?なんて思っているところなのですが、実はテイクアウトもできるんです!
テイクアウトしておうちでゆっくり食べるのも良いですし、宅飲みのときなどに持ち寄りで「広島お好み焼き」を持っていったらかなり喜ばれそうですよね~
「広島お好み焼き こてつ」でぜひ本場の味を!いろいろなトッピングを!楽しんでみてください。
ぺこぺこのお腹が、広島お好み焼きの美味しさと幸せで満たされること間違いなしです♪
コメント