こんにちは。秋になり食欲旺盛なおかちゃんです!
今回ご紹介するのは、寒川にある新鮮な地魚や湘南野菜が食べられる「天の魚」。
こだわりの詰まったメニューが満載でびっくりしちゃうくらい。
ぜひチェックしてくださいね!
湘南野菜と地魚料理「天の魚」とは?
2017年、寒川駅前にOPENした湘南野菜と地魚料理「天の魚」。
以前は、茅ヶ崎駅近くでお店を長年営んでいらっしゃり、3年前に寒川の地に移転してきました。
こちらの旗が目印。
お店の入り口は2階なので、この階段をとことこ上っていきます。
おかちゃんがお店に伺ったのはちょうど正午ごろ。
店内は幅広い年齢層のお客様でにぎわっていましたが、お店が広いので予約なしでも入ることができました。
お店に入ると、入り口にある立派な水槽がまず目に飛び込んできます!
魚や貝、イセエビなどがお出迎えしてくれました。
生ガキやサザエなど新鮮な貝料理を食べに、足しげく通う常連さんも多いのだとか。
オーナーの矢澤さんは、ベテランの料理人さんですが、とても気さくな方です。
「いらっしゃいませ!」と大きな声で出迎えてくださいました♪
真剣にお仕事をされている大将、かっこいい!
女性スタッフさんも感じがよく、清潔感があり、リラックスすることができる雰囲気です。
窓際の席に通していただき、上を見ると、こんな照明が♡
牡蠣の貝殻で作られているなんて粋ですね~!
天の魚のメニュー
- 日替わり定食・・・1200円
- 大海老天丼 ・・・1200円
- 今日の煮魚定食・・・1500円
- 今日の焼魚定食・・・1500円
- お刺身盛合せ定食・・・1800円など
ランチはずらっと7種類!!
どれもこれも美味しそうですが、おかちゃんは「日替わり定食」をオーダーしました。
この日のお刺身は太刀魚。
うわ~!プリップリでとっても美味しい!
それもそのはず。
毎日大将が茅ヶ崎の漁師さんの元や小田原、平塚などの市場5か所に足を運び、獲れたての魚を仕入れているんですって!
そして、ほたての天ぷらも柔らかくてジューシー!
サツマイモや野菜の天ぷらは湘南野菜を中心に、旬の食材をセレクトされています。
その日一番のおすすめの魚や野菜を仕入れるため、どんな食材を食べられるか、お楽しみにしてくださいね♪
さらに、白米は山形県の合鴨(あいがも)農法「つや姫」のお米を使用するというこだわり!
茅ヶ崎の「中丸屋米店」さんから厳選したお米を仕入れているそうです。
安心して食べられる無農薬栽培のお米だなんて嬉しいですね!
お味噌汁もほっとする味で美味しかったな~。
なんとお出汁もお店仕込みなのですよ!
こちらは、夫が食した人気商品の「大海老天丼」。
その名の通り、海老ちゃんが大きすぎて蓋がしまってません!
中をあけてみますね!
じゃじゃーん!
ボリュームがすごい!!
これなら食いしん坊さんでもお腹いっぱいになりますね!
さらに、「天の魚」ではデザートも豊富です!
こちらのメニューは、デザート担当の女性スタッフさんがすべて手作りしているそうです。
ランチメニューをオーダーすると、プラス580円でデザートセットをつけることができます。
上記のデザートメニューどれでも好きなものを選べて、さらに飲み物までついてきます!
これはもう、頼むしかないでしょ~!!
おかちゃんがオーダーしたのは、「クリームあんみつ」。
こちらは伊豆の天草を使って手作りした寒天と、北海道あずきで手作りしたあんこを使用しています。
上にのったイチジクなどの季節のフルーツもみずみずしい♪
卵は、相模原コトブキ園の「恵壽卵」をすべての商品に使用しています。
お料理もデザートも、すべて手間をかけて、丁寧に作られていることに感動!
ここまでこだわりある食材を使ったお店に、おかちゃんは初めて出会いました。
そして、気になったのがこちらのピザメニュー。
ユニークな食材を使っていて、全種類食べてみたい~!
この日はお腹いっぱいになってしまったので、またリベンジしよう♥
湘南釜揚げしらすや天丼など、お持ち帰りメニューも豊富なのでぜひ!
個室もあるので慶事の時に利用するのもいいですね。
事前にご予約いただくことをおすすめします♪(3名様以上)
お店のすぐ近くに提携駐車場がありますので、車でお越しになる際はこちらへ。
駐車券を忘れずにお店の方に見せてくださいね。
その他の口コミ(掲載時点)
営業時間・アクセス・駐車場情報
住所 | 〒253-0105 神奈川県高座郡寒川町岡田1101−5 フジタビル 2F |
電話番号 | 0467-33-5340 |
アクセス | 寒川駅北口バスロータリー向かい |
営業時間 | AM11:30~PM2:30 PM5:00~PM10:30 |
定休日 | 不定休 |
予算 | ~2500円 |
駐車場 | なし (提携駐車場あり) |
公式HP | https://tennosakana.gorp.jp/ |
まとめ
「お客様に喜んでもらいたい!」という想いがたくさん詰まったお店「天の魚」。
大将が厳選した新鮮な海の幸や湘南野菜を食べたくなったら、ぜひ訪れてみてくださいね。
この地域の食材で丁寧に作られた料理の数々に、きっと身も心も喜ぶはず!
おかちゃんも、次回は子供と一緒にピザを食べにいきたいと思います!
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