ゆっくりと大人のランチを楽しみた~い!
ちょっと落ち着いた雰囲気のイタリアンのお店で、ママ友とランチを楽しみたいサンチカです。
そんな時、いいお店があるよ!と教えてくれたのが、『アクア スペランツァ』。
たっぷりサラダと、美味しいパスタが食べられ、しかものんびりと優雅な気分を味わってきました。
たまには、ちょっと贅沢ランチしませんか!?
Acqua Speranza(アクア スペランツァ)とは?
2013年10月12日にオープンした、イタリア料理店。
ご夫婦で営まれていて、ランチはイタリアンのコース料理なのですが、お手軽価格でアットフォームな雰囲気。
常連さんも多いようで、地域の方に愛されている隠れた人気店です。
店内のスペースはそれほど広くはなく、全席で20席ほど。
外観からは、中が見えませんが店内は明るく、落ち着いた雰囲気です。
お客様層は、どちらかというと湘南マダム達の御用達のお店。
もちろんママ達の憩いの場でもありますが、ランチ価格としては少しお高め。
その分、ゆったりとお喋りが楽しめます。
夜は、デートにワインとパスタとムードに演出もできるお店です。
小道の中にお店があるので、昼間でも駅前の騒然とした雰囲気はないのがいいですよね。
アクアスプランツァのランチは、ちょっとお高めだけど内容や味を含めると決して高くはなく、むしろ安いくらい。
だから、ランチタイムはいつも満席!
ランチタイムに行きたい場合は、お電話での予約をオススメします。
Acqua Speranza(アクア スペランツァ)のメニュー
- パスタランチ・・・1,600円
- 単品パスタ・・・1,000円
- 単品パスタ注文時・・・サラダ200円/ドルチェ300円/カフェ200円
- お子様パスタ・・・700円
- グラスワイン・・・ハーフ450円・800円など
ランチタイムのパスタの種類は、今回5種類ありました。
日替わりパスタで、種類がこんなにもあるのは珍しいですよね。
まず最初にサラダの登場です。
『本日のサラダ』に入っているお野菜は、黒板に書かれています。
名も知らないお野菜、一日分以上の野菜がたっぷり!
写真では分かりにくいのですが、サラダの大きさは大ボウルほどのたっぷり野菜です。
パウダー状の粉はさつまいも、ピンクのチップスはビーツと米粉を焼いたチップス。
葉野菜の下には、根菜のじゃがいもやカブ等が入っており、突き進むとポテトサラダも隠れて入ってました!
ドレッシングもほどよい酸味で、食べやすくサラダだけでも大満足です。
本日のパスタ『リコッタサラータチーズとちぢみほうれん草のトマトソーススパゲッティーニ』です。
リコッタチーズが粉雪のように散りばめられ、ふわふわとしています。
ちぢみほうれん草は甘さがあり、トマトソースの味とよくなじみ口の中でチーズがとろけるの!
もう一品は、『寒サワラと里芋のペペロンチーノスパゲッティーニ』。
寒サワラと里芋の入ったパスタなんて、絶対に自宅で作れないし、食べたことのない未知の味。
寒サワラは、ふわっとして口の中でホロッと崩れる。
里芋のトロトロが、パスタと絡んでとっても食べやすいの。
ペペロンチーノなんだけど、辛さが苦手な人は辛さ調整も出来て、ラーメンじゃないけど「にんにく少なめ・唐辛子少なめ」でオーダーしちゃいました。
同じメニューでも、お客様の好みの味にしてくれる心遣いが嬉しいですよね。
ランチパスタには、デザートとドリンクもつきます。
本日のデザートは『紅茶のチーズケーキと杏仁アイス』でした。
紅茶のチーズケーキには、杏子ソースとザクロの粒が飾られ、芸術的なデザートです。
杏仁のアイスには、メレンゲがさっくりと口どける味わいです。
杏仁豆腐かと思いきや、杏仁のアイス。
アイスは、さっぱりとしていてお口直しにもピッタリでした。
その他の口コミ(掲載時点)
営業時間・アクセス・駐車場情報
住所 | 〒253-0043 神奈川県茅ヶ崎市4 元町4−9 1階 |
電話番号 | 0467-27-1028 |
アクセス | 茅ヶ崎北口駅から、茅ヶ崎元町商店街の小道の4本目。茅ヶ崎メガネ手前の道を奥へ進み、左にあり。 |
営業時間 | 月~土曜日/11時30分~14時00分、18時00分~23時00分 |
定休日 | 日曜日 |
予算 | 昼~2,000円・夜~5,000円 |
駐車場 | あり |
公式HP | ホームページ |
まとめ
サラダも、パスタもデザートも全てにおいて大満足です。
これは、リピートしたくなるお店ですよ!
愛される理由が分かります。
ゆったりと時間を忘れたくなるお店、ママ業を忘れて楽しめるそんな空間と美味しいパスタコース、常連になりたい!と心から思えるお店でした。
茅ヶ崎には、他にも美味しいイタリアンがたくさんあります。茅ヶ崎のイタリアンをまとめたので、良かったら参考にしてみてくださいね。
コメント