茅ヶ崎市出口町にある国産大豆を使用した安全で美味しいお豆腐屋さん『大豆屋』が2月28日に残念ながら閉店します。公式HPに告知が出ていました…。

大豆屋は、昭和61年(1986)年に茅ヶ崎市にて創業した豆腐屋さん。創業当初から国産大豆100%にこだわり、豆腐作っているお店です。

大豆屋では「豆腐作り【5つの原則】」を守り通して、安心・安全なこだわりの大豆製品を作っているそうです。
その5つがこちら!
- 昭和61年(1986)年の創業以来 国産大豆100%使用の豆腐作り。
- 製造工程で 消泡剤(石油由来のものが主)は使用せず。
- 揚げ物の油は稀少な 100%国産菜種が原料の圧搾法国産菜種油を100%使用。
- 伊豆大島の「海精にがり」を100%使用し、 化学的に合成された凝固剤は使用せず。
- その他、がんもどきに使用する野菜なども 国産品に限定し、生産者履歴が分かるものを使用。

豆腐屋さんのこだわりのお豆腐や大豆製品を食べた方は、そのおいしさに驚く人も多いそう!
ざるに乗せた汲み上げ豆腐、特に、山形県置賜地方で土づくりからこだわっている、おきたま興農舎の栽培期間中農薬・化学肥料不使用の青大豆「秘伝豆」を使用しているそうですよ。
青大豆を使った汲み上げ豆腐のおいしさは格別です!
手間暇をかけて作られるこだわりの豆腐が購入できるのは、2月28日までです。
ぜひ買い物に行って、おいしい豆腐を食べてくださいね♪
営業時間・アクセス・駐車場情報
住所 | 茅ヶ崎市出口町12-3 |
アクセス | 茅ヶ崎駅南口から車で約5分 |
営業時間 | 10:00~17:00 |
定休日 | 木曜日・日曜日(※2月27日は木曜だが営業) |
HP | https://www.daizuya.co.jp/ |
湘南エリアの開店・閉店情報募集中!
読者の皆様から開店・閉店情報提供を随時募集しています。
採用され方には、Amazonギフト券500円分をプレゼントキャンペーン中!
ぜひ情報をお寄せ頂けると嬉しいです。詳細は以下の記事をご覧ください。
