藤沢駅周辺で少し遅めのランチを取ろうと歩いていると、海を思わせるオープンな雰囲気のお店に出会いました♪
サーフボードや南国っぽい雰囲気のグリーンに囲まれたオシャレなレストラン&バーなんです。
食材もお取り寄せの肉や魚、無添加の野菜などを使っていてこだわり満載!
今回は、藤沢駅徒歩4分と駅チカの「SAWAS食堂」での炭焼き肉ランチをご紹介していきたいと思います!
SAWAS食堂とは?
SAWAS食堂は藤沢駅南口から4分ほど歩いたところにあるレストラン&バー。
藤沢オーパを越えて、橘通りに入ってまっすぐ歩くと見えてきます。
外観からも南国っぽい観葉植物やサーフボードからオープンな雰囲気が漂っていますね♪
今年で10周年を迎えるというこちらのお店、平日のお昼でもお客さんが絶えず入っておりリピーターさんも多いお店です。
早速入ってみます!
店内は木目を基調として、海の写真やサーフィンの画などが飾られていてカジュアルな雰囲気♪
古めの洋楽ポップスがBGMで流れていてゆったりした時間を過ごせます。
店長さんもサーフィンをするようで、常連さんにもサーフィンをやっている方が結構いらっしゃるみたいです。
最近の湘南の波のコンディションなどを話されているところも湘南っぽくて良いですね。
座席はカウンター席・座敷席・テーブル席とそれぞれあって1人でもグループでも利用しやすいお店です。
この日も、お子さん連れのファミリーから1人利用の方まで色んな方が来店していました。
また、音楽LIVEやアート展示など、不定期にイベントも開催しているんだとか!
直近ではハンドメイド作家さんの展示受注会が開催されていたとのことです。
面白いですね〜!
※開催イベント情報は店内やSNS(Instagram)で告知されるようなので気になる方はチェックしてみてください。
SAWAS食堂のメニュー
- 鶏せせり焼きランチ・・・1,200円
- 牛ハラミ焼きランチ・・・1,580円
- 真サバ焼きランチ・・・1,350円
- 黒にんにくのキーマカレーランチ・・・1,250円
- 本日のクラフトビール・・・1/2pint 650円~など
※今年の2月にメニューは全面リニューアルとしたとのことです。
炭火で焼く肉・魚が看板のランチメニューは、種類が豊富!
お魚は干物職人さんが丁寧に手作業で仕上げた「純青森産」をお取り寄せ。お肉も青森を中心に東北産のものを現地の専門店から直接取り寄せているとのことで、こだわりの食材をいただくことができます。
アルコールメニューもとても豊富!日によって異なるクラフトビールが味わえるのは嬉しいですね♪
ビールの他にも、日替わりのフレッシュフルーツサワーや青森産のシードル、ワイン、焼酎、カクテルなど好みに合わせて色々とお酒を楽しめるようになっています。
夜のフードメニューは、その日仕入れた新鮮な魚や季節の食材を使ったおすすめメニューをご用意しているとのことです。
店長さんに人気メニューを尋ねると、鶏せせり焼きランチ・真さば焼きランチ・牛ハラミ焼きランチだと教えていただきました。
ということで、この日は牛ハラミランチを注文!
美味しそう〜〜〜!
メインの牛ハラミ以外にもご飯・サラダ・フライドポテトとボリュームもしっかりあります◎
プレートにたっぷり盛られたおかずを見るだけでワクワクしてきますね。
まずは牛肉からいただきます!
炭火でじっくりと焼きあげられたハラミは、仕入れた後自家発酵されているらしくとっても柔らかいです!
お肉の量もしっかりあって嬉しいですね。
卵黄の入った特製ソースに絡めて食べるとさらに美味しい♪ご飯が進みます!
サラダも新鮮でドレッシングが美味しいです♪無農薬野菜を使っているようです。
フライドポテトがあることでボリュームも増して、しっかり満腹になりました!
営業時間・アクセス・駐車場情報
住所 | 〒251-0024 神奈川県藤沢市鵠沼橘1-3-19 |
電話番号 | 0466-90-5505 |
アクセス | 藤沢駅南口から徒歩4分 藤沢オーパを越えて橘通りに入って直進すると左手側にあります。 |
営業時間 | 火曜日~日曜日 12時00分~14時00分, 17時00分~0時00分 |
定休日 | 月曜日 |
駐車場 | なし |
@sawas_shokudo |
まとめ
気さくな店長さんの明るさと、ゆったりしたお店の雰囲気が居心地抜群のSAWAS食堂。
雰囲気だけでなく、こだわりの食材で作られるランチはボリュームもあって美味しかったです!
次回は、夜ゆっくりお酒を飲みに来てみたいと思います。
ランチで炭焼きの美味しいお魚やお肉を食べたい時も、夜ちょっとお酒を飲みたい時も、藤沢駅から歩いて近いのでぜひチェックしてみてくださいね♪
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