美味しいモッツァレラチーズが食べたいジョ…♥
美味しいイタリアンが多い茅ヶ崎!
その中でも、自家製モッツァレラチーズを作るほど、生粋のイタリアンシェフが営んでいるのが、雄三通りにあるオステリアボッテガエッセ。
オステリアボッテガエッセは、なかなか珍しい自家製モッツァレラチーズが食べられて、イタリアで修業したシェフの本格的なイタリアの家庭的な味を楽しむことができます。
この記事では、そんなオステリアボッテガエッセのランチメニューからディナーメニューまで紹介していきますね。
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ぜひ足を運んで、自家製モッツァレラチーズを食べてみてくださいね♪
オステリア エ ボッテガ エッセとは?
Osteria e Bottega S(オステリア エ ボッテガ エッセ)は、茅ヶ崎駅南口のメイン通りである雄三通りにあるイタリアンレストラン。
店内は割とこじんまりとしていて、テーブル席が8席とカウンター席が4席あります。
店主の澤井さんは、東京などで高級レストランからカジュアルレストランまで何店舗も修業した後、イタリアでも修業を重ねた生粋のイタリアンレストラン!
イタリア修業中に出会ったモッツァレラチーズに感動して、作り始めた自家製モッツァレラチーズは、今やお店の看板メニュー!
モッツァレラチーズだけを求めてテイクアウトするファンのお客さんも多くて、お店に滞在中も何人ものお客さんがテイクアウトしていました♪
生粋のイタリアンシェフなだけあって、ワインも品ぞろえも凄い!
ワインが好きな人なら、ワインとモッツァレラチーズで感動すると思います(笑)
イタリアンレストランなんですが、あまり構えるような雰囲気じゃなくて、なんとなく家庭的な雰囲気が漂っていて通いたくなっちゃうお店ですね。
それでは、まずはランチメニューから紹介していきます!
オステリア エ ボッテガ エッセのランチメニュー
- Aセット(サラダ・パスタ・コーヒーor紅茶)・・・1,100円
- Bセット(前菜三種盛・スープ・パン・パスタ・コーヒーor紅茶)・・・1,600円
- プチデザート・・・400円
オステリア エ ボッテガ エッセのランチは、金・土・日の週末限定なんですが、実はランチはお得でおすすめ!
今回は、Bセットを頂きました♪
まず出てきたのが、前菜三種盛り!
前菜とは思えないほど美しい!!
白いのが澤井さんこだわりのモッツァレラチーズで、モッツァレラチーズだけでもモチモチッとしてて美味しい!
このモッツァレラチーズは、神奈川県の牧場の搾りたて牛乳を100%使ったチーズで、出来立てを食べられます。
ディナーでは、このモッツァレラチーズと茅ヶ崎の農家さんのカラフルなトマトを一緒に堪能できます。
トマトも茅ヶ崎市の『おイシイ農園』という地元農家さんから直接仕入れていて、モッツァレラチーズのモチモチ感と甘いトマトがめちゃくちゃ合うんです♪
正直、モッツァレラチーズって何かと合わせて食べるイメージですが、オステリアエッセさんのモッツァレラチーズはメインとしてパクパク食べられちゃいます。
次に、茅ヶ崎野菜を使ったミネストローネとパン!
このミネストローネは全て、先ほどのおイシイ農園を始めとした地元農家さんの野菜を使ってるっていうだから凄い!
オステリアエッセさんの料理は、素材を地元の繋がりを大事にしていて、ホッコリしますね。そういうところが、ファンが多い秘密かも。
そして、次にパスタ!今回は、ブロッコリーとホタテのスパゲッティを頂きました。
個人的にブロッコリーが好きなので、ブロッコリーを使ったパスタが食べられるのは嬉しい!
オステリアエッセさんのメニューは、季節ごとに旬のものを使ってメニューを考えてるそうです。ブロッコリーは冬が旬なので、ブロッコリーを使ったパスタだったんですね♪
最後にデザートのパンナコッタ。
パンナコッタは、プリンよりもしっかりしてて、程よい甘さで美味しかった…♥
オステリア エ ボッテガ エッセのランチコースは、量も程よく、素材にこだわった美味しいコースを堪能できるのでめちゃくちゃお得ですね♪
個人的には、オステリアエッセさんデビューするなら、まずはランチがおすすめ!
オステリア エ ボッテガ エッセのディナーメニュー
オステリア エ ボッテガ エッセは、先ほども書いたように季節の旬の素材を使っているので、とにかくメニューが多い!季節や仕入れた素材ごとにメニューが変わるので、一年通したメニューは少ないそうです。
オステリアエッセさんに来たら、まずは自家製モッツァレラチーズとおイシイ農園トマトがおすすめ!他では食べられないモッツァレラチーズをぜひ食べてみて欲しいです^^
こちらは天然ブリのカルパッチョ。
プリプリのブリとみかん?の甘味がめちゃくちゃ合う!!
こちらは、国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。
ナイフを入れると崩れそうなほど柔らかくて美味しい!
こちらはズワイガニと九条ネギのリングイネ。
パスタにズワイガニを使うとは贅沢ぅ!ちなみに、『リングイネ』とはモチモチ食感のパスタのことを言うそうです。
最後にデザートのケーキも頂きました!
オステリア エ ボッテガ エッセのドリンクメニューがこちら。
ワインに関しては、恐らくもっと種類はたくさんあると思います。
今回は、なかなか珍しいホエー(乳清)を使ったオリジナルカクテルを頂きました。
ホエーとは、チーズを作る際に出る栄養価の高い水溶液だそうで、モッツァレラチーズを作る際に出るホエーをカクテルに使ってるってことですね。
オステリアエッセさんは、他にもホエー石鹸も作っていて、ホエーとココナッツオイル、オリーブオイルといった食べられる材料のみで作った石鹸だそうです!
ホエー石鹸や自家製モッツァレラチーズは、店頭で購入もできるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
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ぜひ足を運んで、自家製モッツァレラチーズを食べてみてくださいね♪
その他の口コミ(掲載時点)
口コミ評価(掲載時点)
営業時間・アクセス・駐車場情報
住所 | 〒253-0053 神奈川県茅ヶ崎市東海岸北1-5-7 |
電話番号 | 0467-37-6449 |
アクセス | 茅ヶ崎駅南口から雄三通り沿い、徒歩6分 |
営業時間 | 水~金 ディナー 18:00~22:00(L.O.21:30、ドリンクL.O.21:45) 土・日・祝日 ディナー 17:00~21:00 金~日・祝日 ランチ 12:00~14:00(L.O.14:00) |
定休日 | 月曜日、火曜日、第3日曜日 |
駐車場 | なし |
公式HP | https://osteriaebottegas.com/ |
まとめ
本格的なイタリアンだけど、どこか家庭的な雰囲気があるオステリアボッテガエッセ。
地元野菜や素材を使って、地元の繋がりを大切にしてるからこそ出てくる温かさかもしれません。
ホッとした雰囲気でイタリアンが食べたかったら、ぜひ行ってみてくださいね。
茅ヶ崎には、他にも美味しいイタリアンレストランがたくさんあります。茅ヶ崎のイタリアンをまとめたので、チェックしてみてくださいね。
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